ТЕАТР – СЕМЬЯ И ДОМ

04
Апрель

Работа у актрисы совпала с любимым делом

Актриса Екатеринбургского театра кукол Наталья Гаранина - мастер перевоплощения. Сегодня она «мудрая улитка» в сказке «Про самого длинного червяка», а завтра - Агафья Тихоновна из «Женитьбы». Не так давно актриса была удостоена звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

На работу, как на праздник!» - это выражение без всякой иронии относится к актрисе, сыгравшей более ста ролей. Театр для Натальи Гараниной - это дом, в котором «живет» дружная семья.
- Наталья Войттовна, наверное, большинство девочек грезит о сцене. Вы в детстве мечтали о театре?
- Да, можно сказать, что служить в театре - была мечта детства. Однажды, ещё учась в школе, подружки привели меня в народный театр. И именно после этого я и «заболела» им на всю жизнь. Правда, я никогда не думала, что буду работать именно в кукольном театре, потому что у нас в городе такого театра не было, и я о нем даже не слышала. А когда в Горьком поступала в театральное училище, мне сразу предложили поступать на кукольное отделение, но я не хотела и даже уже собралась уезжать обратно домой, но подружки меня отговорили словами: «Да ты попробуй! Потом никогда в жизни об этом не пожалеешь!» Вот я и попробовала. И не пожалела!
- После училища вы стали работать в Башкирском государственном театре, а что вас привело на Средний Урал?
- Моему мужу предложили работу в Свердловском театре кукол, вот я и поехала за ним. Теперь мы вместе здесь работаем, он - режиссер, а я - актриса.
- Интересно, вы помните свой самый первый спектакль?
- Да, конечно. Мы приехали в Уфу, и у нас был спектакль по пьесе Усача и Чеповецкого «Я - цыпленок, ты - цыпленок». Я играла цыпленка. А первый взрослый спектакль в кукольном театре у меня был «Чертова мельница», я дебютировала в роли принцессы Дишперанды. В Свердловске же первый спектакль, в котором я сыграла, поставил мой муж Анатолий Гаранин «Улыбка судьбы».
В нем мне тоже досталась роль принцессы. Я вообще в своей жизни сыграла очень много принцесс.
- Есть ли у вас любимый спектакль?
- На сегодняшний день в нашем кукольном театре у меня две любимые постановки. Первая - это мой моноспектакль для самых маленьких «Почему-потому», он состоит из трех абсолютно разных частей - осень, зима и весна. В этом спектакле я всё играю одна.
Выхожу в образе Гнома Бим-бома, который тут же на глазах изумленной публики из рюкзака делает спектакль. Постановка практически без слов, повторяю только два слова: «еще» и «почему». Также, я очень люблю спектакль «Башмачкин», который в нашем театре поставил Николай Коляда, я там играю «Шинель».
- Помимо театра кукол вы еще работаете в Коляда-театре. А не сложно ли совмещать детский и взрослый репертуар?
- Нет. Мне нравится играть спектакли, как для самых маленьких, так и для взрослых. В театре кукол и в Коляда-театре спектакли очень полярны. Завтра днем я играю три спектакля в театре кукол, Фею Берилюну в «Синей птице», а вечером я пойду в «Коляду» и буду играть Аллу Костову в «Курице», это абсолютно противоположная, другая роль. Но, конечно, для меня интереснее работа в Коляда-театре, потому что там серьезнее роли, есть возможность проявить себя, реализоваться. Тем более, я всегда мечтала именно о карьере драматической актрисы, и вот, с 2005 года, эта мечта осуществилась.
- Почему вам нравится играть именно в молодежном театре Коляды?
- Это превосходный авторский театр. И, конечно, уникальна личность самого, Николая Владимировича. В этом театре есть и современная драматургия, и румынская, и Шекспир, и Гоголь. Кстати, в «Женитьбе» у меня есть замечательная роль Агафьи Тихоновой, которую я бы никогда не сыграла ни в каком другом театре. Один из моих самых любимых спектаклей, который поставил Николай Владимирович, «Всеобъемлюще». Эту пьесу можно назвать профессиональной - из жизни артистов, две пожилые актрисы, я играю одну из них, уже на пенсии, они понимают, что жить осталось немного, и их творческая жизнь уже на исходе, поэтому им нужно успеть что-то сделать, как-то реализовать себя. Мне очень близка эта пьеса. Вообще мне очень нравится театр Коляды, потому что это семья, это театр-дом.
- Бывает ли у вас, что проснувшись рано утром с плохим настроением, вы приходите на работу, и настроение заметно улучшается?
- Театр для меня - это удовольствие. Самое хорошее в моей жизни, что работа совпала с любимым делом. Нет такого: «О Боже, опять на работу надо идти!» Я лечу на работу как на крыльях и получаю кайф от того, что делаю на сцене. 1 марта в нашем театре состоялась премьера сказки «Про самого длинного червяка». Сама сказка очень светлая и положительная, и команда хорошая собралась, и работа получилась в удовольствие.

К списку публикаций